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Dieta da 1400 kcal

La dieta da 1400 kcal inizia a essere già migliore di quella da 1200 kcal, ma è sempre adatta a soggetti sedentari e che mette sempre a dura prova la fame. Quindi, anche con la dieta da 1400 kcal ci si può concedere abbastanza poco, seppur qualcosina in più rispetto alla dieta da 1200 kcal. È molto facile concedersi una merendina di troppo per quel poco di fame in più e vanificare ogni sforzo di mantenere la linea. È decisamente meglio aumentare l’attività fisica e provare una dieta più equilibrata.

Chi può seguire la dieta da 1400 kcal

La dieta da 1400 kcal si rivolge perlopiù alle donne sedentarie di mezza età (160-165) o per piani dimagranti, sempre per le donne (non obese), che comprenda una buona attività fisica e l’opportuna giornata di pausa. In questo modo, si andranno a tagliare quelle 400-600 kcal al giorno che permettono una buona perdita di peso.

Dieta da 1400 kcal

Ecco la ripartizione dei pasti nella dieta da 1400 kcal:

colazione da 250 kcal;
pranzo da 450 kcal;
cena da 600 kcal;
spuntino da 100 kcal.

Una dieta da 1400 kcal non è molto sostanziosa, anche se va un poco meglio della dieta da 1200 kcal. La regola generale è quella di non stare senza mangiare per più di 5 ore (vedi “Il digiuno fa male, l’importanza della colazione“). Non è un diktat assoluto, ma è ragionevole. Anche nella dieta da 1400 kcal, le verdure diventano fondamentali per abbassare la densità calorica del piatto, come spiego nell’articolo “Come creare ricette ipocaloriche (l’importanza delle verdure)“. Le combinazioni sono maggiori per la cena, poiché si presume che sia il pasto più tranquillo dopo la giornata di lavoro. Se siete molto impegnati nella giornata, non abbiate timore ad usare alimenti veloci. Dei possibili abbinamenti sono ad esempio bastoncini di pesce, insalata e pane oppure trancio di salmone fresco, insalata e pane o ancora toast più frutta. Oppure potete ripiegare sui surgelati.

Lo spuntino non è obbligatorio, così potrete permettervi più calorie negli altri pasti. Se non avete problemi a fare un pasto più leggero o veloce, fatelo pure.

Colazione

La colazione dev’essere il più saziante possibile. Chi è abituato al classico tazzone di caffelatte può riuscire a cavarsela, altrimenti bisogna ingegnarsi con alimenti che sazino molto (ad esempio latte con Fibre 1 Nestlé, latte e barretta).

Pranzo

Il pranzo può essere formato da:

  • piatto unico con verdure di 400 kcal + alimento da 50 kcal;
  • secondo da 250 kcal + 50 g di pane (140 kcal) + alimento da 50 kcal.

L’alimento da 50 kcal può essere una fetta di formaggio light o del cioccolato (10 g).

La cena è composta così:

  • primo piatto da 350 kcal + fonte proteica da 100 kcal + dolce o alimento da 150 kcal;
  • secondo da 250 kcal + 50 g di pane (140 kcal) + dolce o alimento da 200 kcal.

È molto importante giocarsela con la portata principale che dev’essere a base di verdura, affinché il resto delle calorie sia compensato con qualcosa che ci piace di sfizioso. Ad esempio il dolce da 150 kcal può essere un dessert al cucchiaio di quelli ipocalorici già pronti, mentre l’alimento da 200 kcal può essere con 80 g di gelato alla crema da 250 kcal/100 g.

Spuntino

Lo spuntino, a metà mattina o a metà pomeriggio a seconda di come si preferisce e da quante ore passano tra un pasto e l’altro, può essere formato da 25 g di Grana o formaggio equivalente, 100 g di fiocchi di latte, un frutto, un pacchetto di Pavesini, un vasetto di yogurt intero bianco (no a quelli magri!). Sono tutte opzioni da circa 100 kcal.

NOTA IMPORTANTE!
La dieta proposta non ha alcun fine di prescrizione medica. Ha solo uno scopo didattico, per far passare il concetto e istruire le persone a gestirsi da sole portando esempi. La dieta è basata su valori medi. Ognuno ha poi la sua genetica, le sue eccezioni, la sua età. Per approfondire, leggete il vademecum per l’alimentazione corretta.

A che ora fare i pasti?
Calcolo del fabbisogno calorico (e per la massa muscolare)

Calorie degli alimenti più comuni
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Come creare un menù per la dieta
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