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Dieta da 2500 kcal

La dieta da 2500 kcal esaurisce gli esempi di dieta nel sito. Nonostante sia una dieta con tante calorie, non bisogna andare allo sbando. È lo stesso discorso fatto per la dieta da 2000 kcal. Altrimenti, con scelte alimentari sbagliate si mangerà troppo e si ingrasserà.

Chi può seguire la dieta da 2000 kcal

La dieta da 2500 kcal non è adatta alle donne. O meglio, difficilmente lo può essere, cioè quasi mai. La dieta da 2500 kcal è decisamente riservata ai maschi di media statura (170-175 cm), che fanno sport nel target salutistico. Vedi anche “Calcolo del fabbisogno calorico (e per la massa muscolare)“.

Dieta da 2500 kcal

colazione da 500 kcal;
pranzo da 750 kcal;
cena da 850 kcal;
due spuntini da 200 kcal.

I pasti sono tutti equilibrati ma, come detto, non bisogna fare scelte disastrose. La regola generale, salvo l’intermezzo di un allenamento, è quella di non rimanere senza mangiare per più di 5 ore (vedi “Il digiuno fa male, l’importanza della colazione“). Non è un diktat assoluto, ma è ragionevole. È sempre bene imparare a usare le verdure per abbassare la densità calorica del piatto, come spiego nell’articolo “Come creare ricette ipocaloriche (l’importanza delle verdure)“. Le combinazioni sono maggiori per la cena, poiché si presume che sia il pasto più tranquillo dopo la giornata di lavoro. Se siete molto impegnati nella giornata, non abbiate timore ad usare alimenti veloci. Dei possibili abbinamenti sono ad esempio bastoncini di pesce, insalata e pane oppure trancio di salmone fresco, insalata e pane o ancora toast più frutta. Oppure potete ripiegare sui surgelati. L’importante è mantenere sempre qualcosa di abbastanza sano, senza essere schizzinosi ma nemmeno mangiando “schifezze”.

Gli spuntini non sono obbligatori, così potrete permettervi più calorie negli altri pasti. Se non avete problemi a fare un pasto più leggero o veloce, fateli pure.

Colazione

C’è solo da fare attenzione a non farla troppo glucidica, come il tradizionale cornetto più cappuccino che fa venire fame dopo un’ora.

Pranzo

Il pranzo è fatto così:

  • piatto unico con verdure da 500 kcal + alimento da 200 kcal;
  • secondo da 350 kcal + 50 g di pane (140 kcal) + alimento da 200 kcal.

L’alimento da 200 kcal può essere fatto con formaggio e affettati o 35 g di cioccolato.

Cena

Queste sono le opzioni per la cena:

  • primo piatto da 550 kcal + fonte proteica da 150 kcal + dolce o alimento da 150 kcal;
  • secondo da 350 kcal + 100 g di pane (280 kcal) + dolce o alimento da 200 kcal.

È molto importante giocarsela con la portata principale che dev’essere a base di verdura, affinché il resto delle calorie sia compensato con qualcosa che ci piace di sfizioso. Ad esempio, il dolce o alimento da 200 kcal può essere un dessert già pronto oppure 80 g di gelato alla crema.

Spuntini

Gli spuntini, uno a metà pomeriggio e l’altro a metà pomeriggio, possono essere entrambi bilanciati o uno proteico e l’altro glucidico. Possibili opzioni: 35 g di Grana o formaggio equivalente, un frutto grande, qualche biscotto secco leggero, un dolce al cucchiaio. Sono tutte opzioni da circa 200 kcal.

NOTA IMPORTANTE!
La dieta proposta non ha alcun fine di prescrizione medica. Ha solo uno scopo didattico, per far passare il concetto e istruire le persone a gestirsi da sole portando esempi. La dieta è basata su valori medi. Ognuno ha poi la sua genetica, le sue eccezioni, la sua età. Per approfondire, leggete il vademecum per l’alimentazione corretta. Come sport, si è considerata la corsa perché è il più pratico e versatile, ma c’è anche il ciclismo.

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Calorie degli alimenti più comuni
Chiarimenti sulla dieta e consigli alimentari

Come creare un menù per la dieta
Come dividere una ricetta
Lo sgarro alimentare (giorno di pausa nella dieta)

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